In questo articolo voglio spiegarvi che cos’è l’HACCP e che cosa si intende con questo famoso acronimo.

Ogni azienda che opera nel settore alimentare deve garantire la sicurezza degli alimenti che produce, manipola e vende. Questo significa assicurare, attraverso la redazione del manuale HACCP, che la loro produzione e conservazione degli alimenti rispettino le determinate condizioni igieniche in esso riportate.

Che cos’è l’HACCP?

Innanzitutto vediamo HACCP cosa vuol dire.

L’acronimo HACCP deriva dall’inglese, Hazard Analysis Critical Control Point, e praticamente è un metodo di analisi dei potenziali rischi igienici di un’azienda alimentare.

La normativa europea impone ai titolari di un’azienda alimentare di ottenere una certificazione che attesti che l’azienda è in regola con tutte le norme su sicurezza e igiene alimentare.

Ogni impresa e attività del settore alimentare deve quindi dotarsi di un manuale HACCP contenente tutte le informazioni sui rischi dell’aziendae  le misure per prevenirli ed eliminarli. Questo permetterà agli operatori di effettuare un autocontrollo razionale sul proprio lavoro e di produrre, conservare e vendere cibi e bevande che siano sicuri e non contaminati.

La certificazione HACCP cosa deve individuare?

Nella certificazione HACCP cioè nel manuale presente in azienda, devono essere assolutamente individuati:

  • i rischi chimici, biologici e fisici presenti in azienda da eliminare, ridurre o prevenire;
  • i punti criticidi controllo che potrebbero creare un rischio;
  • i limiti di accettabilità dei punti critici;
  • le modalità per tenere sotto controllo i punti critici e prevenire i rischi;
  • le procedure da seguire regolarmente per verificare che le misure prese funzionino davvero;
  • i documenti dei quali deve dotarsi l’impresa per quanto riguarda la sicurezza alimentare.

L’importanza del piano di autocontrollo HACCP

Quando parliamo di cibi e bevandei rischi sono molti: basti solo pensare a quali pericoli possono comportare per le persone ingerire alimenti conservati o cucinati nel modo sbagliato.

Ecco perché è fondamentale che non solo l’azienda sia certificata, ma che anche tutti i suoi operatori siano in grado di controllare ciò che fanno e i cibi e le bevande che utilizzano. Per questo motivo i lavoratori che operano nel settore alimentare devono sapere come maneggiare gli alimenti e igienizzare la struttura e le attrezzature: per questo esistono degli appositi corsi HACCP.

Che cos’è il corso HACCP

I corsi HACCP sono corsi rivolti agli addetti delle aziende alimentari che manipolano alimenti (addetti alimentaristi o responsabili di industria alimentare).

Durata dei corsi HACCP

Tali corsi hanno una durata variabile che va da 8 a 16 ore, certificata sia in modalità e-learning che in aula.